Как читать радиосхемы: конденсаторы

  • 28 марта 2016 07:30:26
  • Просмотров: 155
 

Емкость - это один из важнейших параметров конденсатора. Каждый конденсатор обладает емкостью, то есть способностью хранить электрическую энергию. Структура конденсатора включает два проводника, между которыми расположен изолятор. Обкладки конденсатора - это его проводники. Изолятор - диэлектрик. Схема работы конденсатора обладает простой логикой. Пока конденсатор не зарядится, ток из источника может поступать.
Заряженный конденсатор препятствует поступлению тока. Интересно то, что конденсатор можно использовать в качестве источника энергии, но при условии, если он заряжен. Подобно резисторам среди конденсаторов выделяют элементы постоянной емкости, переменной емкости и подстроечные. В свою очередь, среди конденсаторов постоянной емкости особо выделяют электролитические, или оксидные, конденсаторы. На схеме рядом с одной из обкладок таких конденсаторов стоит значок “+” - плюсовой вывод. Это неслучайно. Электролитический конденсатор всегда требует строгого соблюдения полярности подключения выводов. Если нарушить правило, то элемент либо будет плохо работать, либо выйдет из строя.
Есть свои обозначения на радиосхемах и для других типов этих радиодеталей. Например, на схеме всегда указывается обозначение емкости в пикофарадах или микрофарадах около условного обозначения, которое символизирует постоянный конденсатор. Если его емкость меньше 0,01 мкФ, то ставят число пикофарад: 10, 150, 9100. Если около числа стоит “мк” - 0,02 мк, - то речь идет о постоянном конденсаторе емкостью 0,01 мкФ и более. В этом смысле электролитические конденсаторы имеют еще одну особенность: у них принято указывать дополнительно номинальное напряжение, которое обозначено на корпусе. Переменные и подстроечные конденсаторы снабжаются указателями пределов изменения емкости в условиях крайних положений подвижной части.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: