Сборка блока питания: стабилизатор

  • 17 декабря 2016 16:12:52
  • Просмотров: 96
 

Итак, рассмотрим обещанный вопрос и коснемся еще нескольких важных проблем. Думается, подробно рассматривать роль стабилизаторов и ряд других теоретических вопросов не имеет смысла. Поэтому перейдем сразу к делу. Для начала о регулируемых импульсных стабилизаторах.

Регулируемый импульсный стабилизатор

Если говорить о схеме импульсного стабилизатора, то собирать ее не представляет большого труда, а многие моменты этого процесса хорошо известны на примере той же знакомой многим микросхеме DC/DC преобразователя MC34063. Она представляет собой специализированный ШИМ-контроллер, который был разработан для импульсного DC/DC преобразователя. Для нашего блока питания это важно, так как в нем используется как раз все тот же импульсный стабилизатор, ядром которого и будет упомянутая микросхема. На ней имеется узел защиты от перегрузок и короткого замыкания. В микросхему встроен выходной транзистор, уровень отдачи которого в нагрузку составляет 1,5 А. Интересно, то такая микросхема позволяет собирать два типа преобразователей: повышающие и понижающие. Кроме того, можно также создавать регулируемые импульсные стабилизаторы.

Преимущества импульсных стабилизаторов

У импульсных стабилизаторов есть много преимуществ, хорошо объясняющих, почему их выбирают для создания различных микросхем. Во-первых, у них достаточно высокий коэффициент полезного действия, особенно, если сравнивать со стабилизаторами, которыми оснащены микросхемы серии КР142ЕН, LM78xx, LM317 и др. Да, последние варианты более удобны для новичков, так как с ними легче собирать БП, однако у таких устройств меньше экономичность и есть необходимость монтажа радиатора охлаждения. В этом смысле, упоминавшаяся нами микросхема MC34063 обладает несомненным преимуществом, так как радиатор ей не нужен. Опытным любителям радиодела эта микросхема хорошо знакома по различным устройствам, у которых есть функция автономной работы или резервного питания. Таким образом, если вы решили использовать для своего БП импульсный стабилизатор, то вы увеличите коэффициент полезного действия устройства, уменьшите потребление электроэнергии от батареи. В результате, время автономной работы от резервного источника повысится.

 
 
 
 
Перейти к мобильной / полной версии
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: