Сборка блока питания: детали и электронные компоненты 2

  • 31 декабря 2016 09:26:20
  • Просмотров: 142
 

Завершая серию этих статей осветим ряд финальных моментов. Для сборки БП нам помимо уже упомянутых деталей понадобится диодный мост. Варианты для решения этого вопроса не столь уж многочисленны. Одним из самых эффективных может стать изготовление диодного моста из отдельных диодов в количестве 4 штук моделей 1N4001-1N4007. Либо же вместо этих диодов вы можете взять диоды 1N5819. В последнем случае есть немалое преимущество в виде повышения экономичности блока питания, так как диоды серии 1N58xx относятся к семейству диодов Шоттки. Они обладают меньшим падением напряжения на p-n переходе по сравнению с обычными диодами серии 1N400x.

Вы также можете использовать в БП диодную сборку выпрямительного моста. Ее преимуществом является экономичности в плане занимаемого места на печатной плате. Для схемы можно использовать сборки, рассчитанные на ток 1А, но если вы опасаетесь, что этого мало, то можно использовать сборку, рассчитанную на 2 А, и это даже сделает конструкцию более надежной.

Может возникнуть вопрос, где взять такую сборку? Однако проблем с этим нет, так как вы можете позаимствовать ее из старых плат от любых моделей электроники, питавшихся от стандартной сети 220 В, а также из компактных люминесцентных ламп, где всегда можно найти диодный мост. Правда, в конструкции КЛЛ может оказаться 4 отдельных диода, а может и сборка диодного моста. Чтобы не растекаться мыслью по древу, можем порекомендовать следующие диодные мосты (сборки): DB101-107, RB151-157, D3SBA10, 2W10M, DB207, RS207 и другие аналогичные и более мощные.

Вопрос с конденсаторам еще проще. Возьмите конденсаторы C1, C2, C4, C5, которые предназначены для подавления импульсных помех из электросети. Они также помогают блокировать импульсные помехи, поступающие в электросеть от импульсного стабилизатора. Для защиты можно использовать два предохранителя. Один - FU2 - это обычный плавкий предохранитель на ток срабатывания 0,16 А (160 мА). Его включают последовательно с первичной обмоткой трансформатора T1. Второй трансформатор - FU1 - это самовосстанавливающийся предохранитель. При достижении током, проходящим через него, уровня в более чем 0,5 А, то он увеличивает сопротивление, а ток в цепи выпрямителя и стабилизатора резко падает.

 
 
 
 
Перейти к мобильной / полной версии
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: