Сборка блока питания: детали и электронные компоненты

  • 29 декабря 2016 21:31:28
  • Просмотров: 127
 

Помимо описанных ранее элементов для сборки нашего будущего блока питания потребуются еще кое-какие детали. Например, трансформатор. Какой именно нам понадобится. Для нас будет вполне нормальным любая модель сетевого понижающего трансформатора, мощность которого составляет от 8 до 10 Вт. Первичная обмотка такого трансформатора предназначена для переменного напряжения в диапазоне 220-250 В, а вторичная, соответственно, на напряжение в диапазоне 12-20 В.

У некоторых может возникнуть вопрос, а можно ли найти такой трансформатор и где? Некоторые модели можно приобрести в специализированных магазинах радиодеталей и на радиорынках. Например, это касается трансформатора модели ТС-10-3М1, выходное напряжение которого составляет 15 В. Можно найти и другие похожие модели. Некоторые опытные радиолюбители знают, что можно также покопаться в старой аппаратуре, включая даже давно морально устаревшую советскую вроде лампово-полупроводниковых телевизоров. Также подойдут старые кассетные магнитофоны, стационарные лазерные проигрыватели и т.п. В общем-то, больших проблем с этим нет. Главное, чтобы трансформатор подошел по своим параметрам.

Другой важный момент связан с микросхемой МС34063. Для целей обычного монтажа в отверстия используется схема в корпусах DIP-8 (PDIP-8) для обычного монтажа в отверстия, а для задач поверхностного монтажа схема в корпусе SO-8 (SOIC-8). Однако в последнем случае речь идет о микросхеме с меньшими габаритами (расстояние между выводами у нее 1,27 мм). Это говорит о том, что изготовление печатной платы в таком случае будет крайне сложной процедурой, особенно для новичков, которые часто только приступают к освоению технологии изготовления печатных плат. У микросхемы в DIP-корпусе расстояние между выводами составляет 2,5 мм. Она больше, соответственно процедура изготовления печатной платы будет проще.

 
 
 
 
Перейти к мобильной / полной версии
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: