Радиодетали и электронные компоненты для начинающих

  • 21 февраля 2016 11:55:38
  • Просмотров: 228
 

Как разобраться в том, что из себя представляют радиодетали и схемы? Радиоэлектроника требует понимания принципов устройства и физических основ функционирования приборов. Нужно знать характеристики и параметры приборов, их свойства. Некоторым кажется, что освоить все это довольно сложно. Но это не так.

Конечно, изучение радиодела и всего того, что нужно для понимания электронных приборов, потребует определенных усилий. Но даже дошкольники сегодня могут начинать осваивать азы радиоэлектроники. Речь не идет о том, что ребенок пяти-семи лет будет понимать, как работают те или иные радиодетали. Однако можно сыграть на интересе многих детей к работе компьютеров или радиоприемников, и они будут собирать простейшие приборы из детских радиоконструкторов.

Любопытство приводит не только детей к занятиям радиоделом. Иногда желание уметь отремонтировать радиоэлектронные приборы или сконструировать электронное устройство побуждает к изучению вопросов, связанных с работой радиоэлементов. И для начинающего радиолюбителя становится большим открытием то, что радиоэлектроника, как любой язык, располагает свой “азбукой”: радиодетали имеют свои условные обозначения, из которых можно составить схему нужного устройства. Умение читать радиосхемы позволяет также понять, как работают радиокомпоненты. Научившись читать такую “азбуку”, вы сделаете первый важный шаг в освоении радиодела. Таким образом, ваша первая задача заключается в изучении радиосхем и понимания их сути.

Радиосхемы, состоящие из условных графических обозначений, составляются в соответствии с жесткими правилами. Для обозначения каждого элемента разработаны государственные стандарты. То есть, каждый образец радиодетали имеет жестко закрепленное условное обозначение, и по-другому изображать на схеме его нельзя. Это облегчает освоение “азбуки” радиоэлектроники. Запомнить обозначение радиодеталей в виде условных знаков не так уж сложно, поскольку сегодня существуют одинаковые стандарты не только в России, но и за рубежом. Да и ассортимент радиодеталей не так уж велик, как может показаться на первый взгляд. О типах и разновидностях радиодеталей, а также видах схем мы расскажем в следующих статьях.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: