Радиодетали или электронные компоненты: какой термин правильный?

  • 14 февраля 2016 13:33:53
  • Просмотров: 227
 
Никакой ошибки в таком случае нет, просто это дань традиции. Современная электроника - в большей степени плод научных и технических достижений второй половины двадцатого века, в то время, как радио и все, что с ним связано, стали развиваться в начале XX столетия. Поэтому, говоря по простому, даже в любых современных устройствах, независимо от уровня их сложности, имеются радиодетали. При этом многие такие приборы никакого отношения к радио уже не имеют.
Многие элементы современного электронного оборудования построены c учетом новых достижений науки и инженерной мысли, выпускаются массовым тиражом и имеют низкую себестоимость, за редким исключением. Однако радиодело не умирает, а количество любителей самостоятельно поработать паяльником становится даже больше, причем в разных возрастных категориях.

Где и как используются радиокомпоненты

Мы используем в быту, а также на производстве, множество различных приборов, основу которых составляют различные электронные компоненты. Обратите внимание, насколько изменились все эти гаджеты по сравнению с более старыми вариантами (если они вообще существовали ранее). Например, сравните какой-нибудь телевизор тридцатилетней давности с современной моделью. Разница очевидна, и она коренится не столько в дизайне, сколько в компонентах, которые используются для сборки.
В современной электронике и электронной промышленности наблюдаются две явные тенденции, которые заметны даже “чайникам”: миниатюризация и использование единых электронных схем. Радиокомпоненты (транзисторы, резисторы, конденсаторы и диоды) образуют большую интегральную микросхему (БИС). Нередко такие микросхемы оснащаются только вводами электропитания, входными и выходными цепями. Подключенные к блоку питание, антенна, динамик и приборы управления превращают всю систему в нормальный радиоприемник.
Тенденция к высокой интеграции радиокомпонентов изменила методы и подходы к ремонту электронной аппаратуры. Однако, не смотря на то, что ремонт чаще происходит путем замены целых плат и блоков, поверхностный радиомонтаж никто не отменял. Некоторые радиодетали иначе заменить просто невозможно. У некоторых читателей может сложиться ошибочное впечатление, что радиодело и само радиоконструирование больше не нужны, что современное производство убьет интерес любителей к изобретательству и изготовлению различных устройств.
Однако это не так. Многие профессионалы признаются, что в раньше и сами так думали, однако реальная ситуация расставила все по местам. Принципиально современные радиоэлементы ничем не отличаются от своих предшественников. Поэтому изучение радиодела и конструирования даже самых примитивных устройств поможет многим, особенно школьникам, получить представление о современной электронике, а кое-кому даже подскажет выбор будущей профессии. Так что радиодетали останутся востребованы еще долгое время.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: