Принципиальная схема регулируемого блока питания и ее элементы

  • 03 декабря 2016 11:24:33
  • Просмотров: 44
 

Итак, для начала работы нам необходима принципиальная микросхема. В целом, если вы решите поискать готовые радиосхемы для своего проекта, то найти аналоги будет несложно. Кроме принципиальной схемы нам необходимо знать основные параметры будущего блока питания. Они могут быть следующими:

  • Выходное напряжение (Uout) – от 3,3…9 В;
  • Максимальный ток нагрузки (Imax) – 0,5 A;
  • Максимальная амплитуда пульсаций выходного напряжения – 30 мВ.;
  • Защита от перегрузки по току;
  • Защита от появления на выходе повышенного напряжения;
  • Высокий КПД.

Возможны различные варианты. Например, если вы хотите увеличить выходное напряжение, то доработать блок питания не так уж и сложно. Теперь о самой принципиальной схеме блока питания.

Основные элементы принципиальной схемы БП

В принципиальной схеме вашего будущего блока питания будет три основных подсистемы: трансформатор, выпрямитель и стабилизатор. Рассмотрим их чуть подробнее.

Трансформатор

Роль трансформатора в общей системе знают даже начинающие любители радиодела. В данном случае используемый трансформатор Т1 предназначен для понижения сетевого напряжения (220 В), поступающего на первичную обмотку трансформатора, до уровня в 12-20 В. Последнее предназначено для снятия со вторичной обмотки трансформатора. Кроме того, в этой ситуации наш трансформатор выступает в роли и гальванической развязки между электросетью и питаемым устройством. Это необходимо в случае выхода трансформатора из строя, чтобы напряжение из сети не попало на вторичную обмотку и в последующем на питаемое устройство. В ином случае все может закончиться поражением от электрического тока.

Выпрямитель

Несколько слов о выпрямителе. Этот элемент идет в цепочке следующим после вторичной обмотки нашего силового трансформатора. Именно на выпрямитель поступает ток напряжением 12-20 В. Впрочем, даже новички скорее всего этот вопрос знают достаточно хорошо. В конструкции выпрямителя имеется диодный мост VD1, который служит для выпрямления переменного напряжения со вторичной обмотки трансформатора. А электролитический конденсатор С3 в 2200 микрофарада сглаживает пульсации напряжения после выпрямительного моста.

О стабилизаторе мы поговорим подробнее в следующей статье.

 
 
 
 
Перейти к мобильной / полной версии
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: