Позистор и термистор как защитные устройства

  • 06 мая 2016 07:16:46
  • Просмотров: 208
 

Во многих современных электроприборах присутствуют специальные элементы защиты от перегрева. Они есть в электродвигателях, холодильниках, телевизорах и других приборах.

Термистор и позистор - обозначение на схеме

Термистор и позистор относятся к классу полупроводниковых это полупроводниковые резистоов, главное отличие которых заключается в параметрах температурного коэффициента. Так, у термистора отрицательный температурный коэффициент сопротивления, а у позистора, напротив, положительный коэффициент сопротивления.

Позистор изготавливается в форме керамических дисков. Иногда они устанавливаются в одном корпусе последовательно, а иногда бывают в одиночном исполнении, у которого есть защитное эмалевое покрытие. Кроме того, существует классификация позисторов по областям применения:

  • позисторы, предназначенные для работы в условиях электрической нагрузки;
  • предохранители в схемах защиты от перегрузок по току и напряжению.

Непосредственное включение позистора в сеть происходит последовательно, причем с петлей размагничивания. В начале, когда прибор только включается в сеть, позистор имеет небольшое сопротивление. Поэтому электрический ток начинает протекать через позистор и петлю беспрепятственно. Этот процесс способствует созданию внешнего магнитного поля, которое нужно для размагничивания маски. Обычно при включении прибора в сеть можно услышать специфический звук (например, у телевизора). Именно этот звук и говорит нам, что маска деформировалась под воздействием внешнего магнитного поля. И если речь, к примеру, идет о телевизорах, у старых моделей обычно громкость звука варьировалась в зависимости от размера кинескопа. По мере нарастания подачи тока в цепи позистор начинает нагреваться, а следовательно начинает расти и сопротивление. Как только это достигнет определенных параметров, ток начинает падать.

Объяснение специфики работы позистора помимо всего прочего помогает понять причины выхода из строя некоторых приборов вроде бы "на ровном месте". То есть, потребитель ничего такого не делал, обращался с прибором вроде бы правильно, но он все равно вышел из строя. Можно проиллюстрировать это на примере все того же телевизора. Многие владельцы выключат свой телевизор, просто щелкнув кнопкой пульта дистанционного управления. Таким образом, телевизор не выключается из сети, а просто переводится в режим дежурного ожидания. Но как и при рабочем состоянии, так и при дежурном, состояние позистора остается неизменным. Он нагрет, а петля размагничивания не работает. 

Такая привычка пользователей оставлять прибор в дежурном режиме, а тем более, когда он остается без присмотра на многие часы, чревата различными непредвиденными ситуациями. Наши сети не отличаются стабильностью, а кроме того могут быть различные внешние воздействия (гроза или что-то еще). В результате, Вы однажды столнетесь с неполадками в работе прибора. И это будет еще не самая худшая ситуация.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: