Монтажная схема: как ее читать и выполнять по ней монтаж радиоприборов

  • 10 апреля 2016 06:26:07
  • Просмотров: 146
 

Что такое монтажная схема?

Хотя мы кратко касались этого вопроса, напомним еще раз. Монтажная схема представляет собой чертеж, который показывает пользователю, как в реальности расположены различные радиодетали и электронные компоненты внутри и снаружи прибора, схематически изображенного на данном чертеже. Вообще, понятие монтажной схемы сегодня можно встретить не только в радиоделе, но и в некоторых других областях, например, в строительстве и ремонте. Но у нас речь не об этом.

В монтажной схеме любой пользователь всегда увидеть список радиодеталей, различных компонентов и узлов. Но есть одно отличие от другого типа радиосхемы - принципиальной. Оно заключается в том, что между компонентами нет дорожек. Радиодетали имеют на своих выводах указание маршрута.

Что такое маршрут в контексте радиосхемы? Это тоже обозначение, только буквенно-цифровое. Маршрут указывает пользователю, с каким элементом соединяется цепь. В принципе, ничего сверхсложного в понимании монтажной схемы нет, однако есть один любопытный момент. Как и в случае с другими стандартизированными чертежами, с монтажной схемой у разных пользователей проблем при чтении быть не должно, поскольку здесь тоже все стандартизировано. Однако на практике можно увидеть, что инженеры могут создавать чертежи по-своему. Но это уже детали.

Порядок работы и некоторые замечания

В любой реальной ситуации пользователю придется работать с двумя типами схем: монтажной и принципиальной. И важно соблюдать порядок: после составления принципиальной схемы чертится монтажная схема. Такой регламент позволяет во время работы над монтажной схемой упускать некоторые детали, ведь всегда есть возможность обратиться к принципиальной схеме.

Например, на схеме имеется чертеж двух реле, где указан их тип. Монтажная схема реле может не содержать указания на рабочее напряжение элемента, потому что оно есть на принципиальной. На монтажной же схеме этот момент могли либо забыть указать, либо просто проигнорировать, ведь он есть на другом чертеже. Если же обратиться к вопросу о маршруте, то в данном случае маршрут будет указан с края рядом с контактами и корпусом.

Например, от элемента X отходит один контакт с маршрутом YY. Этот маршрут указывает, что контакт G элемента X будет соединяться с контактом G элемента Z. Обратные маршруты с соединяемыми элементами можно увидеть на кабельных маркерах (или кембриках) тех же реле. Иногда можно увидеть на некоторых компонентах изображения других радиодеталей, но без указаний маршрутов. Опытному радиолюбителю станет и так ясно, что и как соединяется в данной схеме.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: