Какую видеокарту выбрать

  • 24 сентября 2016 08:11:38
  • Просмотров: 54
 

Итак, как мы уже выяснили, выбор современной видеокарты определяется несколькими факторами, а одним-двумя, как это было в недалеком прошлом компьютерных технологий. Но мы также упомянули еще об одном важном моменте, про который забывают некоторые новички, - производителях. Иногда сопоставимые по своим параметрам видеокарты от разных производителей могут сильно отличаться по цене, что характерно, кстати, и для процессоров. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет: есть люди, которые жестко будут отстаивать преимущества конкретного бренда. Однако в действительности, этот вопрос - вопрос бренда - в сегодняшних условиях не играет большой роли. Зато цена может оказаться решающим фактором.

Что выбрать: AMD или NVIDIA?

Но раз уж мы заговорили о брендах, то не можем уйти от сформировавшегося на современном рынке своеобразного противостояния между AMD и NVIDIA, что напоминает ситуацию с противостоянием того же AMD и Intel на рынке процессоров, хотя на рынке графических адаптеров с 2010 года AMD вырвалась вперед (по сравнению с рынком процессоров).

Отдавать предпочтение какой-то конкретной серии и бренду - GeForce или Radeon - смысла нет. Надо сразу сказать, что каждый имеет свои достоинства (про недостатки говорить не будем). У каждого из разработчиков решений в этой области свои подходы и особенности архитектуры графических адаптеров. Есть некие эталонные решения, однако сейчас речь идет о тех продуктах, которые стоят на компьютерах большинства потребителей.

Как правило, многих геймеров, да и не только их, волнует вопрос, у кого из конкурентов видеокарты производительнее и быстрее. Однако здесь ситуация очень напоминает рынок процессоров, хотя и со своей спецификой. У каждого из разработчиков множество моделей видеокарт, которые можно условно разделить на три категории в зависимости от цен: адаптеры низкого уровня стоимости, адаптеры среднего уровня и адаптеры самого высокого уровня. Помимо цены они также отличаются параметрами, которые позволяют их применять на компьютерах с различным уровнем качества графики. Описывать все модели из трех диапазонов смысла нет, так как все это вполне легко можно увидеть в прайсах магазинов. Нужно лишь понимать, что видеокарты с одинаковыми ценовыми позициями обычно почти не отличаются по своей производительности, поэтому холивар вокруг того или иного бренда абсолютно не имеет смысла. Например, модели адаптеров GeForce GTX 960 и Radeon R9 380 при почти одинаковой цене ничем особенным друг от друга не отличаются.

Конечно, есть некоторая специфика работы видеокарт разных производителей в играх, но это зачастую получается в следствие сотрудничества между производителями карт и разработчиками игр. Но вы же не собираетесь играть только в одну игру (ну разве что, если вы профессиональный геймер, принимающий участие в элитных соревнованиях).

Зато война между конкурентами весьма полезна для потребителей: она не только делает цены более выгодными, но и двигает прогресс в области цифровых технологий.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: