Как читать радиосхемы: транзисторы, их обозначение и назначение

  • 20 марта 2016 07:53:52
  • Просмотров: 321
 

В прошлой статье мы рассказали о целой серии важных электронных компонентов, без которых невозможна работа радиоприборов. Но это далеко не все. Многие, возможно даже в детстве, слышали о таком элементе, как транзистор. Не разбирающемуся в радиотехнике человеку иной раз может показаться, что транзистор - это “наше все”, поскольку о нем можно часто слышать.

Термин, как и многие другие в радиоделе, имеет английские корни и составлен из двух слов: transfer - переносить и (re)sistor - сопротивление. То есть, транзисторы относятся к категории полупроводниковых элементов, которые выполняют задачи по усилению, генерированию и преобразованию электрических колебаний. Таким образом, транзисторы, как и другие радиодетали, выполняют свою узкую функцию в работе радиосхемы, но от этого их роль не уменьшается. Главная задача этого элемента заключается в усилении сигнала. При этом сигнал может усиливаться не только в десятки, но и в тысячи раз.

Схема процесса несложная: сигнал подается на базу или затвор и снимается усиленным с коллектора или стока. Самым распространенным вариантом являются биполярные транзисторы, для которых схема предусматривает одинаковую электропроводность эмиттера и коллектора (p или n), но противоположную для базы (n или p). Иными словами, биполярный транзистор содержит два р-n-перехода: один из них соединяет базу с эмиттером (эмиттерный переход), другой — с коллектором (коллекторный переход). Помимо биполярных бывают также полярные транзисторы. Все особенности учитывается при пайке на плату, и в схемах.

Если Вы хотите правильно подключать транзистор к источнику питания, то необходимо знать электропроводность эмиттера базы и коллектора. Обычно в таких случаях можно обратиться к справочнику, в котором есть структурная формула.

Типичная схема: транзистор, база, эмиттер и коллектор

Пояснения к схеме: Э - эммитер, К - коллектор, а Б - база.

Отличие транзисторов pnp переходов заключается в том, что стрелка ведет не от базы, а к базе. Вот пример:

Транзисторы pnp

Помимо биполярных и полярных транзисторов существуют также полевые транзисторы. Обозначения у них похожие, но есть некоторые отличительные детали: нет базы эмиттера и коллектора, есть С - сток, И - исток, З - затвор.

Полевой транзистор

Ну а как выглядят транзисторы в реальности? Вот, перед Вами фото с настоящими транзисторами:

Транзистор на фото

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: