Как читать принципиальные радиосхемы?

  • 10 марта 2016 11:41:56
  • Просмотров: 464
 

Если мы говорим об умении читать радиосхемы, то речь в первую очередь идет о принципиальных схемах (о типах схем мы уже писали). Для чего нужно уметь читать принципиальные схемы? Не только ведь для того, чтобы при случае похвастаться перед товарищами. Вы хотите самостоятельно собирать электронные приборы? Хотите научиться грамотно выполнять ремонт, знать, какие радиодетали и где нужно заменить? Значит, вам нужно читать принципиальные схемы.

Что представляет собой этот документ? Это совокупность электронных компонентов, радиодеталей, представленная в графическом представлении. Электронные компоненты на схеме соединены токоведущими проводниками. Если вы начинаете разработку собственного электронного прибора, то логичнее начать работу с составления принципиальной схемы. Она покажет вам, как нужно соединять радиодетали и собрать нормально функционирующий радиоприбор.

Для этого в первую очередь нужно запомнить условные обозначения радиодеталей на схеме. Каждый элемент имеет собственное УГО - условное графическое обозначение. Задача УГО показать конструктивное устройство или назначение элемента. УГО запомнить несложно, потому что графический знак очень точно, пусть и с известной долей условности, отображает реальные детали. Посмотрите, например, как на схеме выглядит резистор или динамик. УГО схематично отображает деталь, которую несложно распознать. То же самое можно сказать об обозначения других радиодеталей.

Конечно, как скажут некоторые, мы указали на одни из самых простых элементов схемы. Ведь такие компоненты, как транзистор, микросхема, симистор и некоторые другие имеют более сложное обозначение. Примеров можно привести достаточно много. Допустим, биполярный транзистор имеет не менее 3 выводов: база, коллектор, эмиттер. Каждый из них имеет особое обозначение на схеме. Кроме того, обозначение может нести определенную зашифрованную информацию, как в случае с теми же биполяными транзисторами. Получается, что прежде чем научиться читать принципиальные схемы, необходимо узнать, что из себя представляют радиодетали и разобраться с их свойствами. Об этом читайте в следующей статье.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: