Функциональная схема и ее предназначение

  • 25 апреля 2016 05:34:51
  • Просмотров: 124
 

Как уже говорилось ранее, блок-схема выполняет достаточно простую, но в то же время, важную функцию. Она дает радиолюбителю “общее представление о комплектации приборов и связях всех узлов и блоков”. Из нее не станет ясно, какие радиодетали стоят и каковы их параметры. Но польза ее очевидна. Другое, часто встречающееся название блок-схемы - функциональная схема. Некоторые специалисты считают, что данное понятие специфическое, хотя это не всегда верно.

Функциональная схема, или блок-схема, предназначена для того, чтобы дать полное представление о структуре электроприбора. Для этого используется следующий, довольно простой и наглядный подход. Поскольку, условно говоря, любая радиосистема состоит из функционально законченных узлов, то их можно также, как и радиодетали, изобразить на схеме в виде условных обозначений.

Подобные узлы - блоки могут изображаться в виде различных геометрических фигур: прямоугольников, окружностей и т.п. Для каждого узла делается пояснение о выполняемой функции. Для понимания системы взаимодействия на схемах изображается также соединение блоков - узлов между собой в виде линий. Эти линии могут быть сплошными или пунктирными или иметь другие дополнительные особенности (стрелки и т.п.).

Таким способом показывается влияние различных узлов друг на друга. Многие из вас, приобретая различную бытовую технику, получали вместе с товаром технические паспорта и схемы. Как правило, это и были функциональные схемы которые показывали особенности подключения той или иной вещи к необходимому прибору: антенны к телевизору, видео- и аудиотехники к соответствующим приборам - телевизору, усилителю или колонкам и т.п.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
SMS-центр

Города и их области в которые регулярно происходят отправки: